搜尋按鈕圖
重要消息
19 逆增上緣
逆增上緣
  你們曉得欲界天的天魔,叫什麼名字?色界天的天魔呢?一般來講,佛教徒,大部分都是對這個天魔,只有排斥或者謾罵,甚至於根本就是不打交道。在這天地之間,只有一人跟天魔打交道,這個人就是日蓮上人。祂敬禮大自在天魔,敬禮他化自在天魔,敬禮摩醴首羅天魔,敬禮所有的天魔。日蓮上人的日蓮教在目前的世界上很興盛。祂的弟子的程度如何?我們不管,但事實上,我認為在日本的佛教,不管那一個宗派,只有日蓮上人的日蓮宗,就是日蓮上人,祂才是真正的開悟!能夠懂得敬禮天魔的,才算開悟!否則,都不算開悟。日蓮宗的御本尊,祂的曼荼羅裡面有大自在天魔。
  釋迦牟尼佛講過:「有天魔跟你打交道,是算好的,就是紅雲托月。」,就是紅花要綠葉來陪襯。單單有紅花,沒有葉,這一朵花一定不漂亮。十枝花,那有什麼?一定要綠葉陪櫬;月亮的旁邊,一定要有雲來陪襯;佛的旁邊,一定有魔來陪襯。這個叫什麼?「逆增上緣」。你說草很硬,沒有風來吹,你怎麼知道草很硬呢?這個叫「疾風知勁草」。草很硬,沒有風吹,如何知道草是很強勁?所以,修行的人,一定要跟天魔打交道的,而且,要敬禮大自在天魔、敬禮欲界第六天天魔,一定要尊敬,要恭敬!唯有祂來,你才能夠成佛道;沒有祂來,祂是瞧不起你,你修行程度不到,祂不會來的。祂不來,就是瞧不起你,你還是幼稚園,你算老幾?你根本還在幼稚園程度。
  老實講,天魔吐一口痰,你就淹死,根本不須要祂親自動手;祂撒一泡尿,就把你鹹死!事實上,就是這個樣子。所以,釋迦牟尼佛講,這是逆增上緣。很多人排斥天魔、討厭天魔,離開天魔,這是錯的!釋迦牟尼佛講「紅雲托月」,唯有雲才能夠把月亮襯托出來,才知道月的美麗。唯天下之間,只有一個人尊敬魔的,敬禮魔的,就是日蓮上人,很偉大的!
  對於逆增上緣,一定要尊敬。這不只是佛講,連聖經都講,聖經裡面有一章──有一天,魔鬼去找上帝,祂說:「你這個上帝很偉大,但是,在我魔鬼之下,每個人都會被考倒。」上帝說:「好啦!既然你說「每個人都會被考倒」,那我就指派一個人讓你去考。」這個人就是約伯。上帝說:「你去考這個人的信心。」魔鬼就去了。祂有好幾個很大的考驗給約伯。約伯祈禱上帝,希望他豐收、種植的糧田都豐收,結果,碰到飢荒,他信心沒有倒退。他說,這不是上帝的錯,是他自己本身的虔誠不夠,更虔誠。有一天,又碰到大水,他一年都沒有收成,他又認為自己有過錯。再來,他的兒子又死了,得到病死了,按照魔鬼的想法,我把你兒子都弄死了,你對上帝還有信心嗎?結果約伯他又是信心沒有倒退,他還是禱告上帝,還是信仰上帝,他認為他自己有過錯。這一下,魔鬼就輸了。因為,人,喪子之痛是最殘忍的,最會使人退道心。
  聖經裡面記載,約伯還是不退心,這就是魔鬼給約伯的逆增上緣,使他更能夠得到成就。其實,約伯上了天堂,看他的兒子,都已經在天堂,他的兒子根本沒有死。因為,在上帝的眼中,生死是不算一回事。只有人有生死,神是沒有生死,是永生,叫無生無滅。
  魔本身就是深地的菩薩所化身的,是來作逆增上緣。所以,得到了考驗,應該要感謝大自在天魔,感謝所有的天魔。在密教裡面,是有感謝天魔的頌,是有感謝天魔的讚。真正圓融的,真正能夠開悟,你就知道,月亮是圓的,叫「大圓滿」。
  沒有開悟的,只有佛、沒有魔,你的成就只有一半,絕對不是圓的。因為,魔也是在圓的當中。假如你說:「我就是尊敬佛,敬禮佛,不尊敬魔。」那麼,一刀切下來,你只有得到一半。你要敬禮佛,也要敬禮魔,也就是說,你能夠經得起魔的考驗。你對佛也尊敬,魔來考驗,你也尊敬,那麼,你這個成就,才叫「圓滿」。
  所以,對於逆增上緣,不能有恨,不能有怨,一定要跳過這個恨跟怨,得到很大的歡喜心,恭敬地敬禮魔,這樣子才是對的,這個道理講出去,很多人也不知道會怎麼樣。總之,這樣子才叫做開悟。
嗡嗎呢唄咪吽。           
     一九九○年十二月四日